В

ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ (АВЕЛЬ) родился в 1757 году. Монах, пользовался славой ясновидца, в частности, предсказал время смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и пожара Москвы. Как нарушитель порядка провёл в заключении около 20 лет, был освобождён при Александре I, а по приказу Николая I заточён в монастырь, где и умер в 1841 году.
ВАНТОРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1897, Брест-Литовск - 5.1.1918, Москва, начальник арсенала Красной гвардии Дорогомиловского района, слесарь. Из семьи рабочего-каменщика. После переезда семьи в Москву работал слесарем в торговых фирмах "Химикус и Ко" и "Мюр и Мерилиз". Участник 1-й мировой войны. В разгар октябрьских событий 1917 красногвардеец, оборонял Брянский вокзал от юнкеров. Погиб при взрыве Дорогомиловского Совета (М. Дорогомиловская, 22) правыми эсерами. Ванторин А. И. похоронен у Кремлёвской стены.
ВЕЖАК, елейный мастер, казнён в 1570г., Новгород.
ВОЛЕХ, скоморох, 1545г., Новгород.
ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ - подпоручик лейб - гвардии Финляндского полка из кадет 1 - го Петербургского кадетского корпуса, выпущен в полк в 1809 г. Убит 26 августа 1812 г. под Бородиным.
ВЕЛЮХОВ (ВЕМОХОВ) АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1907г.р., Ивановская(сейчас Владимирская) обл., г. Гусь - Хрустальный, п. Лермонтовский, ул. Народная,21. Семья - Велюхова (Реудник, Редоник, Федяник) Надежда Никитична, Московская обл., г. Клин, Лермонтовский пос., ул. Садовая,21. г. Клин, Лермонтовский пос., ул. Садовая, 41. Призван Клинским РВК. Красноармеец. Погиб в 1941г. под Москвой.
ВЕНЕВИТИНОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ родившегося 1805 года сентября 14 дня и скончавшегося 1827 года от роду ему было 21 год 6 месяцев и 1 день. Русский поэт. Написал Веневитинов мало, для этого он мало жил, но трудился по свидетельству современников, очень много. "У него в 24-х часах, из которых составлены сутки, не пропадёт ни минуты, ни полминуты. Ум и воображение, и чувства в беспрестанной деятельности. Как скоро он встал, и до самого того времени, как он выезжает, он или пишет или бормочет новые стихи; приехал из гостей, весело ли ему было или скучно, опять за то же принимается, и это продолжается обыкновенно до 3-х часов ночи". Умер Веневитинов от тифа. Перед смертью его друг Ф. С. Хомяков, по просьбе кн. З. Волконской, надел ему на руку перстень, найденный в какой-то гробнице Геркуланума, который он хотел надеть только перед венцом или кончиной. После разрушения кладбища в 1930-х годах прах Веневитинова был перенесён на Новодевичье кладбище, перстень, по приказу властей, был изъят и помещён в Литературный музей.
ВЕСЕЛОВСКИЙ КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ - прапорщик лейб - гвардии Финляндского полка. Поступил в полк из 1 - го Петербургского кадетского корпуса в 1809 г. Произведён в полковники и переведён в лейб - гвардии егерский полк.
ВОИН (ИВАН) ВОИНОВИЧ в Боровске губной староста в 1648г., постригся в 1652г., старец Лаврентий.
ВОЛЫНСКИЙ НИКОЛАЙ(?) ИВАНОВИЧ, г. Москва. Семья - Волынская Зинаида Ивановна, жена. Фрунзенская наб., 120, кв.13. Призван Ленинским РВК г. Москвы. Погиб в 1941г. под Москвой.
ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, род. 1911/16,Саратовская обл. Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды).
ВИНОГРАДОВ АЛЕКС..., род. 12.08.1913, г. Москва. Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды).
ВИХЛЯЕВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, род. 5.09.1899, Тамбовская обл. Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды).
ВИШНЕВСКАЯ МАРИЯ ИОСИФОВНА 1896 г. р., родилась в г. Варшаве, полька, из рабочих, чл. ВКП(б), образование среднее, швея-мотористка фабрики №6. Проживала: Москва, ул. 1-я Извозная, д. 23, кв.8 (в одной квартире с Биттер А. М. -Доп. И. С). Арестована 21 августа 1937 г. Комиссией НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Польши назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 25 декабря 1937 г. Реабилитирована 12 ноября 1955 г.
ВОЗНЯК ЕВГЕНИЙ ВАЦЛАВОВИЧ 1908 г. р., родился в г. Днепродзержинске, поляк, из рабочих, б/п, образование среднее, студент Военно-ветеринарного института. Проживал: Москва, ул. 2-я Извозная, д. 29, корп. 5, кв. 91. Арестован 2 ноября 1937 г. Комиссией НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 10 марта 1938 г. Реабилитирован 4 октября 1957 г.
ВОРОБЬЕВ ЕГОР ИВАНОВИЧ, род. 1902, Хабаровский край (род. в Могилевской обл.). Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды).
ВОРОБЬЕВ МИХАИЛ, род. 20.05.1917, Омская обл. Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды).
ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ 19.05.1782—6.01.1856, государственный деятель, фельдмаршал, светлейший князь. Сын русского посла в Лондоне. Получил воспитание в Англии. Поступил в 1801 поручиком в Преображенский полк и в 1803 отправился под командованием кн. П. Д. Цицианова на Кавказ, отличившись при взятии крепости Гянджи (Елизаветполь) и в сражении под Закаталами. Принимал участие в войнах с Наполеоном, в Отечественную войну участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу. По излечении сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром, выдержал под Краоном нападение французской армии под предводительством Наполеона (23—24 февр. 1814), при взятии Парижа занял высоты предместья Ла-Вилет. По заключении мира командовал оккупационным русским корпусом, остававшимся во Франции до 1818. Был дружен с Аркадием Суворовым, Сергеем Мариным, Дмитрием Арсеньевым. За бесстрашие и храбрость друзья прозвали его «Костуем». В 1819 женился на Е. К. Браницкой, племяннице Г. А. Потемкина, чем увеличил свои без того значительные богатства, унаследованные им от Р. И. Воронцова, А. Р. Воронцова и гр. Е. Р. Дашковой. В 1823 был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской обл., где приложил много сил для привлечения в новый край поселенцев, особенно из Швейцарии и Болгарии; основал города Ейск и Бердянск, заботился вообще о благоустройстве городов, прежде всего Одессы, установил срочное пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию, шелководству и разработке минеральных богатств края. Основывал школы. Собрал обширную коллекцию и библиотеку классических древностей, рукописей и книжных раритетов. В 1825 Воронцов был возведен в генералы от инфантерии, а в начале царствования Николая I назначен членом Государственного Совета. В 1828 во время войны с Турцией приступом взял крепость Варну. В 1830—33 во время чумы и голода, охвативших Новороссию, генерал-губернатор Воронцов проявил незаурядные административные и гражданские качества. В 1844—54 он был наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В борьбе с горцами им была принята особая система вырубки лесных широких просек, преимущественно в Чечне и Дагестане, позволявших проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев, чем было положено начало окончательному покорению Кавказа в к. 1850-х — н. 1860-х. В то же время Воронцов немало сделал для культурного освоения Кавказа: учредил пароходство на Каспийском море, отстроил г. Тифлис, учредил общество сельского хозяйства и кавказский музей, стал издавать газету «Кавказ» и т. д. За свои заслуги он получил титул князя, с 1852 — светлейшего. После одного из походов Воронцов заболел, в 1852 получил отпуск с выездом за границу, а в 1854 подал прошение об увольнении от должности наместника и поселился в Одессе. В 1856 Александр II произвел его в генерал-фельдмаршалы. Погребен в Одессе в Преображенском соборе. От брака с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой Михаил Семенович оставил лишь сына, князя Семена Михайловича, умершего бездетным.
На главную
Далее